Natürlich gibt es keine Lebensmittel ohne Kalorien – sorry… Es gibt aber angeblich Lebensmittel, deren Verdauung mehr Kalorien verbraucht, als sie enthalten :-)
Ich bin mir nicht sicher, ob ich das glauben soll, aber die folgenden 20 Lebensmittel enthalten auf jeden Fall sehr, sehr wenige Kalorien und sind zudem noch ultragesund!
Inhalt
1. Sellerie
Sellerie steht in dieser Liste ganz oben, weil er viel Wasser und Ballaststoffe enthält. Außerdem hilft der Verzehr von Sellerie gegen zu hohen Blutdruck und dient, dank seines hohen Apigenin-Gehalts, der Krebsvorsorge. Mehr Informationen über Sellerie erhaltet ihr hier.
Nährwerte Sellerie (je 100 g):
- Energie: 17 kcal
- Wasser: 27 g
- Ballaststoffe: 55 g
Rezepte mir Sellerie findet ihr hier:
2. Orangen
Orangen enthalten nicht nur sehr viel Vitamin C, sondern auch wenig Kalorien im Vergleich mit anderen Obstsorten. Sie stärken die Knochen und helfen außerdem den Blutdruck in einer gesunden Höhe zu halten.
Aktuelle Studien lassen außerdem darauf schließen, dass die enthaltenen Bitterstoffe Limonoide das Wachstum von Brustkrebszellen hemmen können.
Basiswissen OrangenNährwerte Orangen (je 100 g):
- Energie: 47 kcal
- Wasser: 70 g
- Ballaststoffe: 20 g
Rezepte mir Orangen findet ihr hier:
Rezepte mit Orangen3. Weißkohl
Alle Kohl-Sorten (Weiß-, Rot-, Rosen- und Grünkohl) sind kalorienarm. Sie enthalten kaum Fett, dafür aber viel Vitamin C, Ballaststoffe und Kalium. Außerdem sagt man ihnen eine krebshemmende Wirkung nach, durch in ihnen enthaltene Glucosinolate.
Mehr Informationen über Weißkohl erhaltet ihr hier.
Nährwerte Weißkohl (je 100 g):
- Energie: 25 kcal
- Wasser: 50 g
- Ballaststoffe: 96 g
Rezepte mir Weißkohl findet ihr hier:
4. Spargel
Spargel ist reich an B-Vitaminen – vor allem Vitamin B9, landläufig eher als Folsäure bekannt, steckt ordentlich drin in den Stangen. Und dank des enthaltenen Chlorophylls glänzt der grüne Spargel sogar noch ein wenig mehr als sein weißer Kumpan.
Provitamin A und Vitamin C sind im Spargel in einer besonders guten Menge enthalten. Außerdem enthält er so wenige Kalorien, dass man sich daran ruhig genüsslich satt essen kann :-)
Basiswissen SpargelNährwerte Spargel (je 100 g):
- Energie: 18 kcal
- Wasser: 93 g
- Ballaststoffe: 04 g
Rezepte mir Spargel findet ihr hier:
Rezepte mit Spargel5. Rote Bete
Rote Bete ist nicht nur unglaublich lecker und kalorienarm, sie enthält auch ganz viel Gesundes. Neben Folsäure und B-Vitaminen vor allem viel Eisen und Antioxidantien. Mehr Informationen über Rote Bete erhaltet ihr hier.
Nährwerte Rote Bete (je 100 g):
- Energie: 42 kcal
- Wasser: 26 g
- Ballaststoffe: 50 g
Rezepte mir Roter Bete findet ihr hier:
6. Gurken
Gurken dürfen in dieser Liste natürlich nicht fehlen. Sie enthalten kaum Kalorien, da sie fast nur aus Wasser bestehen. Außerdem enthalten Gurken die Mineralstoffe Kalium, Eisen, Zink und Fluor und etwas Vitamin C. Mehr Informationen über Gurken erhaltet ihr hier.
Nährwerte Gurken (je 100 g):
- Energie: 12 kcal
- Wasser: 99 g
- Ballaststoffe: 54 g
Rezepte mir Gurken findet ihr hier:
7. Zitronen
Die Zitrone, oftmals als bester Vitamin-C-Lieferant bezeichnet, enthält pro 100 Gramm Frucht rund 53 mg Vitamin C. Damit ist sie nicht der Spitzenreiter unter den Vitamin-C-Lieferanten, aber sie peppt fast jedes Gericht lecker auf.
Ein Glas Wasser mit einem Spritzer frischer Zitrone jeden Morgen hilft dir Giftstoffe auszuspülen und gesund an Gewicht zu verlieren. Mehr Informationen über Zitronen erhaltet ihr hier.
Nährwerte Zitronen (je 100 g):
- Energie: 56 kcal
- Wasser: 90 g
- Ballaststoffe: 30 g
Rezepte mir Zitronen findet ihr hier:
8. Blumenkohl
Blumenkohl ist zwar nicht so reich an Vitamin C wie andere Kohl-Sorten, hat aber einen entscheidenden Vorteil: Er besitzt eine feinere Zellstruktur als die anderen Sorten und ist daher besonders leicht bekömmlich.
Mehr Informationen über Blumenkohl erhaltet ihr hier.
Basiswissen BlumenkohlNährwerte Blumenkohl (je 100 g):
- Energie: 23 kcal
- Wasser: 98 g
- Ballaststoffe: 90 g
Rezepte mir Blumenkohl findet ihr hier:
9. Wassermelone

Foto: murdelta / pexels.com
Wassermelonen sind nicht nur hübsch und sehr lecker, sie enthalten vor allem wenige Kalorien und viel Wasser. An Vitaminen enthält die Wassermelone viel Vitamin A, wichtig für Haut und Augen.
Das in der Wassermelone enthaltene Kalium sorgt zudem für einen leicht entwässernden Effekt – perfekt für eine Diät. Mehr Informationen über Wassermelonen erhaltet ihr hier.
Nährwerte Wassermelonen (je 100 g):
- Energie: 38 kcal
- Wasser: 19 g
- Ballaststoffe: 22 g
Rezepte mir Wassermelone findet ihr hier:
10. Grünkohl

Foto: Unsplash / pixabay.com
Grünkohl gilt als Superfood, denn er enthält sehr viel Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K, Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen sowie Omega-3-Fettsäuren.
Zusätzlich bietet Grünkohl einen hohen Ballaststoff-Gehalt und antioxidativ wirkende sekundäre Pflanzenstoffe sowie einen hohen Gehalt an Chlorophyll.
Basiswissen GrünkohlNährwerte Grünkohl (je 100 g):
- Energie: 37 kcal
- Wasser: 00 g
- Ballaststoffe: 20 g
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Rezepte mit Grünkohl11. Steckrüben
Steckrüben enthalten viel Vitamin C, Trauben– und Fruchtzucker, sowie Mineralstoffe und Senföle. Wie alle Wurzelgemüse gelten sie als sehr kalorienarm, da sie über einen hohen Wassergehalt verfügen. Mehr Informationen über Steckrüben erhaltet ihr hier.
Nährwerte Steckrüben (je 100 g):
- Energie: 27 kcal
- Wasser: 21 g
- Ballaststoffe: 2,40 g
Rezepte mir Steckrüben findet ihr hier:
12. Äpfel
Auf gerade einmal 75 Kalorien bringt es so ein 120 Gramm schwerer Apfel. Damit ist er eine ideale Kost für die schlanke Linie, zumal er dank seiner Ballaststoffe auch noch sättigt.
Außerdem liefert er viel Vitamin C und B6 und auch noch die Mineralstoffe Kalium und Eisen.
Basiswissen ApfelNährwerte Apfel (je 100 g):
- Energie: 54 kcal
- Wasser: 85 g
- Ballaststoffe: 2 g
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Rezepte mit Apfel13. Zwiebeln
Reich an Vitamin C und vollgepackt mit sekundären Pflanzenstoffen ist die Zwiebel ein natürlicher Radikalfänger und gut gegen Erkältungsviren. Ihr Saft wirkt schleimlösend und ist ein gutes Hausmittel bei festsitzendem Husten.
Schwefelhaltige Inhaltsstoffe, sogenannte Sulfide, ergeben das typische Aroma der Zwiebel und sind auch verantwortlich für die typische Reizung der Augen beim Schneiden des Gemüses. Sie sollen zudem leicht entzündungs- und keimhemmend wirken.
Basiswissen ZwiebelnNährwerte Zwiebel (je 100 g):
- Energie: 28 kcal
- Wasser: 53 g
- Ballaststoffe: 1,40 g
Rezepte mir Zwiebeln findet ihr hier:
14. Möhren / Karotten
Iss die Möhren, die sind gut für die Augen – diesen Spruch hat wohl jeder als Kind schon einmal gehört. Am besten serviert man sie gekocht oder als Saft, denn aus gekochten Möhren können wir das Beta-Karotin besser verwerten (s. hier). Unser Körper verwandelt das Beta-Karotin in Vitamin A, gut für Augen, Haut und Haare u.v.m.
Außerdem quillt der in Karotten enthaltene Ballaststoff Pektin im Magen-Darm-Trakt auf und gibt so ein besseres Sättigungsgefühl. Perfekt, wenn man abnehmen möchte :-)
Mehr Informationen über Möhren erhaltet ihr hier.
Nährwerte Möhren (je 100 g):
- Energie: 26 kcal
- Wasser: 27 g
- Ballaststoffe: 63 g
Rezepte mir Möhren findet ihr hier:
15. Brokkoli
Ein richtiges Superfood ist unter anderem auch der Brokkoli, bei dem sogar eine Studie beweist, dass die grüne Beilage Krebstherapien unterstützt. Die in ihm vorkommenden Glucosinolate gelten als gesundheitsfördernd und sollen unter anderem eine krebshemmende Wirkung aufweisen.
Brokkoli liefert außerdem 115 mg Vitamin C und rund 100 mg Kalzium pro 100 Gramm. Mehr Informationen über Brokkoli erhaltet ihr hier:
Basiswissen BrokkoliNährwerte Brokkoli (je 100 g):
- Energie: 26 kcal
- Wasser: 56 g
- Ballaststoffe: 00 g
Rezepte mir Brokkoli findet ihr hier:
16. Rosenkohl
Rosenkohl enthält zahlreiche B-Vitamine, Vitamin C, Vitamin K, Natrium, Kalium und Eisen. Außerdem ist er sehr ballaststoffreich, so sehr, dass er im rohen Zustand für manche Menschen schwer verdaulich ist und sprichwörtlich schwer im Magen liegt.
Basiswissen RosenkohlNährwerte Rosenkohl (je 100 g):
- Energie: 36 kcal
- Wasser: 57 g
- Ballaststoffe: 40 g
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Rezepte mit Rosenkohl17. Zucchini

Foto: U. Leone / pixabay.com
Zucchini sind vollgestopft mit gesunden Inhalten: Kalzium, das für die Knochen wichtig ist, Eisen für die die Blutbildung und Beta-Carotine, wichtig für das Sehen. Und Vitamin C ist auch noch drin, Kalorien dagegen kaum :-)
Mehr Informationen über Zucchini erhaltet ihr hier.
Nährwerte Zucchini (je 100 g):
- Energie: 19 kcal
- Wasser: 90 g
- Ballaststoffe: 10 g
Rezepte mir Zucchini findet ihr hier:
Rezepte mit Zucchini18. Tomaten
Der Farbstoff Lycopin bei Tomaten nicht nur für die rote Farbe, er wirkt darüber hinaus auch antioxidativ. Internationale Studien belegen, dass der Farbstoff sogar Krebszellen blockieren kann. Außerdem enthalten die Schale und das Fruchtfleisch die Vitamine C und E.
Zudem sind Tomatensaft und Tomatenmark gut für unsere Haut und die Herzgesundheit.
Basiswissen TomatenNährwerte Tomaten (je 100 g):
- Energie: 17 kcal
- Wasser: 29 g
- Ballaststoffe: 95 g
Rezepte mir Tomaten findet ihr hier:
Rezepte mit Tomaten19. Champignons
Champignons sind nicht nur kalorienarm, sondern vor allem gesund. Sie enthalten viel Provitamin D, das unser Körper zu Vitamin D umwandelt. Dieses wird vor allem für die Speicherung von Kalzium und Phosphor sowie für gesunde Knochen bzw. als Schutz vor Osteoporose benötigt.
Außerdem steckt viel Kupfer in den Pilzen, 100 g decken ein Viertel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Mehr Informationen über Champignons erhaltet ihr hier.
Nährwerte Champignons (je 100 g):
- Energie: 15 kcal
- Wasser: 28 g
- Ballaststoffe: 03 g
Rezepte mir Champignons findet ihr hier:
20. Grapefruit

Foto: Ilona / pixabay.com
Als Zitrusfrucht enthält die Grapefruit wenig Kalorien und viel Vitamin C und Vitamin B, so wie alle anderen Zitrusfrüchte auch. Die Bitterstoffe der Grapefruit sind zudem positiv für den Cholesterinspiegel, Magen und Darm.
Rote Grapefruits enthalten zusätzlich noch den Farbstoff Lykopin, der Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen soll und als Radikalfänger gilt.
Das beste zum Schluss: das in den Früchten enthaltene Pektin reguliert anscheinend den Appetit und fördert die Verdauung. Ideal, wenn man ein paar Kilo verlieren möchte :-)
Basiswissen GrapefruitNährwerte Grapefruits (je 100 g):
- Energie: 50 kcal
- Wasser: 19 g
- Ballaststoffe: 58 g
Rezepte mir Grapefruits findet ihr hier:
Gesund essen!
Wenn ihr abnehmen wollt, dann solltet ihr diese 20 Lebensmittel in euren täglichen Speiseplan einbauen. So spart ihr nicht nur Kalorien, sondern werdet auch noch mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt.
Außerdem kurbeln diese 20 Lebensmittel euren Stoffwechsel an, was bei einer Diät ja nie schaden kann :-)

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Vielen Dank für diesen umfangreichen Artikel. Finde die Infos sehr nützlich und die Rezeptideen dazu werde ich mir auch noch genauer ansehen :)
Hi Martin,
lange nichts von dir gelesen :-)
Sonnige Grüße aus Köln
Heike
Hallo Heike,
ja hab jetzt eine längere Blogpause gemacht. Werde aber jetzt wieder durchstarten.
Aber diesmal mit gänzlich anderem Thema :)
Liebe Grüße
Martin
Ja, dein neues Projekt habe ich mir schon angeschaut :-)
Cool und echt etwas ganz anderes!