Von Juni bis August gibt es wieder frische Himbeeren! Die schmecken toll pur oder mit Joghurt, aber auch als Marmelade sind sie ein Genuss :-)
Hier 3 Himbeer-Marmelade-Rezepte, die ihr ganz schnell und einfach selbst einkochen könnt!
Inhalt
Himbeere-Melonen-Marmelade
Zutaten:
- 350 g Himbeeren
- 1 kg Wassermelone
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Kerne aus dem Melonenfleisch entfernen und es in Würfel schneiden.
- 650 g Fruchtfleisch abwiegen.
- Melonenwürfel, Himbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker mischen.
Himbeer-Paprika-Marmelade mit Chili und Vanille
Zutaten:
- 500 g Himbeeren
- 700 g rote Paprika
- 1 Vanilleschote
- 1 rote Chili-Schote
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Paprika schälen, halbieren und Kerne entfernen.
- 500 g Paprika abwiegen und fein würfeln.
- Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem Löffel heraus kratzen.
- Chili halbieren, Kerne entfernen und in ganz feine Würfel schneiden.
- Alles in einen Topf geben und mischen.
Himbeer-Marmelade mit Kakaobohnen
Zutaten:
- 900 g Himbeeren
- 100 g Kakaobohnen-Bruch
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Alles in einen Topf geben und mischen.
Marmelade kochen
Für alle Himbeer-Marmeladen gilt:
- Alle Zutaten zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen.
- 4 Minuten unter Rühren köcheln lassen, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
- Mit einem kleinen Klecks auf einer kalten Untertasse eine Gelierprobe machen. Wird diese in kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig.
- Eventuell entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, man kann ihn aber auch einfach unterrühren.
- Dann die heiße Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend kalt werden lassen.
Die Menge ergibt jeweils ungefähr 1,5 Liter Marmelade.
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