Eingekauft werden Cantaloupe-Melonen am besten vollreif. Dann sind sie besonders süß. Im Unterschied zu den Wassermelonen gehören sie zu den Zuckermelonen und liefern zahlreiche Mineralstoffe, Betakarotin und viel Vitamin C.
Pur sehr erfrischend, als Dessert oder delikat mit Schinken – Cantaloupe-Melonen sind vielseitig und beliebt.
Inhalt
Cantaloupe-Melonen sind aromatisch und süß
Melonen (vom griech. melon = Apfel) sind als Zuckermelonen (Cucumis melo) wie die Cantaloupe-Melonen mit den Gurken verwandt. Dabei muten Cantaloupe-Melonen karibisch an, sie sind allerdings ursprünglich eine Zuckermelonenart aus Armenien, Persien und den angrenzenden Gebieten.
Den Namen Cantaloupe-Melone hat sie nach der päpstlichen Sommerresidenz Cantalupo (ital. = Wolfsgesang) nahe bei Rom. Dort war sie zuerst bereits um 1700 kultiviert worden.
Cantaloupe-Melonen locken mit ihrem besonders saftigen, orange-gelben Fruchtfleisch und lieblichen Aromen. Im Fruchtfleisch befinden sich kleine Kerne.
Wegen ihrer unregelmäßigen, gerippten und mit warzenartigen Erhebungen gekennzeichneten Schale wird die Cantaloupe-Melone auch Warzenmelone genannt. Als Sorte Charentais ist sie dagegen glattschalig und von noch intensiverem Duft. Verwandt sind auch die nicht weniger aromatischen Cavaillon- und Vaucluse-Melonen.
Zur Prüfung des Frischegrades bringt Klopfen an der Außenschale der Cantaloupe-Melone vergleichsweise weniger Sicherheit im Vergleich zum Duft einer vollreifen Melone. Der Duft ist am Nabel des einem sanften Druck nachgebenden Exemplars genauso aromatisch süß, wie der Geschmack im Inneren ist.
Das aromatische Fruchtfleisch wird gern pur genossen. Es passt zudem gut als Klassiker zu Parmaschinken und Krabben, zu Obstsalaten und zu anderen fruchtigen, süßen Gerichten.
Herkunft und Saison der Cantaloupe-Melonen
Der Name Cantaloupe-Melone stammt von der in unmittelbarer Nähe Roms liegenden Papstresidenz Cantalupo, wohin sie von wandernden katholischen Priestern vor Jahrhunderten gebracht worden waren.
Die Cantaloupe-Melonen, die wir heute kaufen können, werden meist aus Italien, Frankreich und aus Spanien importiert. Dort wie in Anbaugebieten in den Tropen und Subtropen spielt der Anbau von Cantaloupe-Melonen eine bedeutende Rolle.
Hauptsaison haben die Melonen zwischen März und September.
Der Anbau von Melonen ist an gut geschützten, warmen Standorten und auf humusreichen Böden auch hierzulande relativ unkompliziert. Dazu können aus Kernen oder Melonensaatgut Jungpflanzen herangezogen werden.
Warum Cantaloupe-Melonen besonders gesund sind
Die kalorienarmen und fast fettfreien Melonen sind reich an Vitamin C und an Beta-Karotin. Unter den Mineralstoffen ist besonders Kalium hervorzuheben, das u. a. an der Reizweiterleitung in Nerven- und Muskelzellen beteiligt ist.
Beta-Karotin unterstützt im menschlichen Organismus die Bildung von Vitamin A, damit das Sehvermögen und die körpereigene Immunabwehr. Ballaststoffe boostern die Verdauung.
100 Gramm Cantaloupe Melone liefern:
- Brennwert: 34 kcal, 8,16 g Kohlenhydrate, 0,84 g Protein, 0,19 g Fett, 0,9 g Ballaststoffe
- 36,7 mg Vitamin C, 0,169 mg Vitamin A
- 267 mg Kalium, 15 mg Phosphor, 12 mg Magnesium
Einkauf und Lagerung
Im Handel angeboten werden Cantaloupe-Melonen im Ganzen, als in Folie verpackte Hälften oder Teilstücke.
Gelagert werden sie am besten kühl um die 5 °C. Cantaloupe-Melonen entwickeln schon nach eintägiger Ruhe bei Zimmertemperatur einen starken Duft.

Foto: karepa / stock.adobe.com
Die Schnittflächen angeschnittener Exemplare werden mit Klarsichtfolie abgedeckt, um die Frische zu erhalten und die Aufnahme von Fremdaromen zu unterbinden.
Nährwertangaben
100g Cantaloupe-Melone enthalten:
Nährstoff | per 100 g | Einheit |
Wasser | 90,2 | g |
Kalorien | 34 | kcal |
Proteine | 0,84 | g |
Fettgehalt | 0,19 | g |
Kohlenhydrate | 8,16 | g |
Ballaststoffe | 0,9 | g |
Zucker | 7,86 | g |
Mineralien | ||
Eisen, Fe | 0,21 | mg |
Kalium, K | 267 | mg |
Kalzium, Ca | 9 | mg |
Kupfer, Cu | 0,041 | mg |
Magnesium, Mg | 12 | mg |
Mangan, Mn | 0,041 | mg |
Natrium, Na | 16 | mg |
Phosphor, P | 15 | mg |
Selen, Se | 0,4 | µg |
Zink, Zn | 0,18 | mg |
Vitamine | ||
Vitamin A, IU | 3380 | IU |
Vitamin A, RAE | 169 | µg |
Beta-Carotin | 2020 | µg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0,041 | mg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0 | µg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,019 | mg |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,734 | mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0,105 | mg |
Vitamin B6 | 0,072 | mg |
Vitamin B9 (Folsäure, Folate) | 21 | µg |
Vitamin C | 36,7 | mg |
Vitamin D | 0 | µg |
Vitamin E | 0,05 | mg |
Vitamin K | 2,5 | µg |
Lipide | ||
Gesättigte Fettsäuren | 0,051 | g |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 0,003 | g |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 0,081 | g |
Quelle: USDA |

Pin it!
[…] Cantaloupe-Melonen: außen rau, innen zuckersüß […]