Kaum einer kann sich diesem frischen, fruchtigen Duft entziehen, wenn Orangen frisch aufgeschnitten werden. Daher ist es wenig überraschend, dass die runde Frucht neben Äpfeln und Bananen schon seit vielen Jahren zu den Top-Drei der beliebtesten Obstsorten in Deutschland zählt.
Doch nicht nur der Geschmack überzeugt. Orangen sind kompakte Kraftpakete, wenn es um ihre weiteren Inhaltsstoffe geht. Die Qualitäten als Vitamin-C-Lieferanten sind den meisten bekannt, doch es stecken noch weitere gesundheitsfördernde Substanzen im Fruchtfleisch, die sich auch gezielt gegen Krankheiten einsetzen lassen.
Hier die fünf wichtigsten Gründe für die orange Zitrusfrucht:
Inhalt
1. Immun-Booster
Neben dem hohen Vitamin C-Gehalt (50 Milligramm pro 100 Gramm) enthalten Orangen sogenannte Polyphenole. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend und antioxidativ wirken.
Sie fangen die zellschädigenden sogenannten freien Radikale ein. Gleichzeitig stärken sie unsere Abwehr und unterstützen so unseren Organismus, Viren und Bakterien besser fern zu halten.
2. Knochen-Stärker
Für die Stabilität unserer Knochen und Zähne ist neben dem Mineralstoff Kalzium Magnesium ein wichtiger Baustein. Das Mineral ist entscheidend für die Dichte und wird häufig unterschätzt.
Orangen enthalten 15 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm.
3. Bluthochdruck-Bremse
Orangen und die meisten anderen Zitrusfrüchte enthalten viel Kalium. Das unterstützt unseren Körper beispielsweise Blutdruck zu senken bzw. ihn stabil zu halten.
Außerdem kann das in Orangen enthaltene Vitamin C die Entwicklung von Arteriosklerose aufhalten, indem es oxidativen Stress verringert. Risiken für Folgeerkrankungen Herzinfarkt oder Schlaganfall werden durch den Konsum der frischen Frucht verringert.
4. Gute Laune-Obst
Allein die Farbe der Orange macht schon gute Laune.
Als Vitamin B-Lieferant unterstützen sie zudem unser Gehirn, das Glückshormon Serotonin herzustellen. Gefühle wie Angst und Betrübnis können so gedämpft werden und lassen uns zudem gelassener und zufriedener in Welt schauen.
5. Krebs-Hemmer
Aktuelle Studien lassen darauf schließen, dass die Bitterstoffe Limonoide das Wachstum von Brustkrebszellen hemmen können.
Basiswissen Orangen
Saison
Orangen gibt es bei uns das ganze Jahr. Je nach Jahreszeit kommen sie meist aus Spanien, Südafrika, Simbabwe oder Argentinien.
Inhaltsstoffe von Orangen
Neben dem hohen Vitamin C-Gehalt (50 Milligramm pro 100 Gramm) enthalten Orangen sogenannte Polyphenole. Sie enthalten außerdem 15 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm. Wie die meisten anderen Zitrusfrüchte enthalten sie auch viel Kalium. Als Vitamin B-Lieferant unterstützen sie zudem unser Gehirn, das Glückshormon Serotonin herzustellen.
Nährwerte pro 100 Gramm
100 Gramm frische Orangen enthalten:
Nährstoff | per 100 g | Einheit |
Wasser | 87,1 | g |
Kalorien | 46 | kcal |
Proteine | 0,7 | g |
Fettgehalt | 0,21 | g |
Kohlenhydrate | 11,5 | g |
Ballaststoffe | 2,4 | g |
Zucker | 9,14 | g |
Mineralien | ||
Eisen, Fe | 0,09 | mg |
Kalium, K | 169 | mg |
Kalzium, Ca | 43 | mg |
Kupfer, Cu | 0,039 | mg |
Magnesium, Mg | 10 | mg |
Mangan, Mn | 0,024 | mg |
Natrium, Na | 0 | mg |
Phosphor, P | 12 | mg |
Selen, Se | 0,5 | µg |
Zink, Zn | 0,08 | mg |
Vitamine | ||
Vitamin A, IU | 225 | IU |
Vitamin A, RAE | 11 | µg |
Beta-Carotin | 71 | µg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0,1 | mg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0 | µg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,04 | mg |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,4 | mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0,25 | mg |
Vitamin B6 | 0,051 | mg |
Vitamin B9 (Folsäure, Folate) | 17 | µg |
Vitamin C | 45 | mg |
Vitamin D | 0 | µg |
Vitamin E | 0,18 | mg |
Vitamin K | 0 | µg |
Lipide | ||
Gesättigte Fettsäuren | 0,025 | g |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 0,039 | g |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 0,042 | g |
Quelle: USDA |
Einkauf und Lagerung
Einkauf: Leider kann man Orangen oft nicht ansehen, ob sie wirklich saftig und gut schmecken. Daher sollte man vor allem auf die Sorte achten: Navel- und Navelina-Orangen haben einen guten Ruf. Zum Auspressen eignen sich vor allem als Saftorangen angebotenen Früchte.
Lagerung: Wollt ihr die Früchte etwas länger lagern, dann achtet auf eine unbeschädigte Schale. Am besten halten sie sich bei ungefähr 7 Grad Celsius.
Intoleranzen
Intoleranz | Geeignet bzw. Inhalt pro 100 g |
Gluten-Intoleranz | :-) |
Fruktose-Intoleranz | Fruktose: 3 g, Glucose: 2 g – eher nicht :-( |
Laktose-Intoleranz | :-) |
Histamin-Intoleranz | :-( |
Rezepte mit Orangen
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