Ihre Schale leuchtet hellgelb auf jedem Marktstand und in allen Obstregalen: die Honigmelone, die so schmeckt, wie sie heißt: süß, honigsüß. Dank ihres wertvollen Vitamin- und Mineraliencocktails ist sie ein gesundes Schätzchen. Und da sie zu rund 90 % aus Wasser besteht, muss auch niemand um seine schlanke Linie fürchten.
Die Sonnengelbe ist der Klassiker unter den Zuckermelonen, die von vielen irrtümlich in die Kategorie Obst sortiert wird. Dabei handelt es sich bei der Cucumis melo var. inodorus, so der botanische Name der Honigmelone, um ein Kürbisgewächs, das sich auch mit der Salatgurke in einem freundlichen Verwandtschaftsverhältnis befindet. Spätestens wenn man die Melone aufschneidet, wird das sichtbar. Mitten im Fruchtfleisch sitzen die Kerne in einer Art Hohlraum, genau wie bei der Gurke.
Inhalt
Älteste Kulturpflanze
Ursprünglich stammt die Honigmelone vermutlich aus Westafrika, wurde aber auch in Ägypten und Persien angepflanzt. Wissenschaftlich belegt ist, dass die Frucht zu den ältesten Kulturpflanzen unserer Menschheitsgeschichte zählt.
Sie wurde vor allem wegen der Samen geschätzt, da die Kerne bei langen Schiffsüberfahrten gemahlen und zu Nahrungsmitteln verarbeitet wurden. Irgendwann brachten Seefahrer die Honigmelonen nach Amerika und diese fanden von dort den Weg nach Europa. Heute sind Griechenland, Spanien und Italien Hauptproduzenten.
Saison ist zwischen Juni und September. Genau richtig also für die heiße Jahreszeit.
Süß oder pikant
Am besten schmeckt die Honigmelone gekühlt und in Spalten geschnitten. Sagen die Puristen. Andere schwören auf die Süße als Bestandteil von Obstsalaten. Andere wiederum kreieren aus dem Fruchtfleisch delikate Sommersuppen oder verarbeiten sie in pikanten Chutneys.
Melonenscheiben in Schinken gewickelt sind eine beliebte Vorspeise. Milchshakes und Smoothies lassen sich ebenfalls mit Melone verfeinern.
Vitamine und Mineralstoffe
Durch den hohen Wassergehalt ist die Honigmelone ein wunderbarer Durstlöscher. Der Kaloriengehalt von 36 Kcal pro 100 Gramm fällt nicht ins Gewicht.
Doch den Zuckeranteil von etwa 8,12 Gramm pro 100 Gramm sollte man im Auge behalten.
Wettgemacht wird das aber wiederum durch die zahlreichen Vitamine. Vor allem mit Provitamin A kann sie punkten, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. 150 Gramm Honigmelone decken bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin A ab. Außerdem enthalten sind die B-Vitamine 1, 2 und 6, Vitamin C, sowie die Mineralstoffe, Kalzium, Kalium, Eisen, Magnesium und Natrium.
Aufbewahren mit Köpfchen
Beim Kauf darauf achten, dass die Honigmelone einen angenehm süßlichen Duft verströmt. Die Schale sollte intakt sein und auf Druck ganz leicht nachgeben.
Im Ganzen kann sie mehrere Wochen lang kühl aufbewahrt werden. Frisch aufgeschnitten hält sie bis zu drei Tagen im Kühlschrank (Schnittstelle mit Frischhaltefolie abdecken, vorher alle Kerne entfernen).
Honigmelone selbst anbauen – warum nicht?
Mit ein wenig Glück lassen sich Honigmelonen sogar auf dem Balkon züchten. Sonne, Wärme, Wasser und Nahrung bilden die Basis.
Am besten nehmen Sie die Samen aus dem Fruchtfleisch. Sie werden gut gereinigt in kleine Anzuchttöpfe gesteckt, die man ab März auf der Fensterbank vorziehen kann. Sobald die Frostgefahr gebannt ist, geht es raus ins Freiland oder an einen windgeschützten Platz auf dem Balkon.
Den Boden immer schön feucht halten, aber Staunässe vermeiden. Die jungen Triebe nehmen Rankhilfen dankbar an. Geht alles gut, kann im September geerntet werden.
Rezepte mit Honigmelone
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Nährwertangaben
100 Gramm Honigmelone enthalten:
Nährstoff | per 100 g | Einheit |
Wasser | 89,82 | g |
Kalorien | 36 | kcal |
Proteine | 0,54 | g |
Fettgehalt | 0,14 | g |
Kohlenhydrate | 09,09,2021 | g |
Ballaststoffe | 0,8 | g |
Zucker | 8,12 | g |
Mineralien | ||
Kalzium, Ca | 6 | mg |
Kupfer, Cu | 0,024 | mg |
Eisen, Fe | 0,17 | mg |
Magnesium, Mg | 10 | mg |
Phosphor, P | 11 | mg |
Kalium, K | 228 | mg |
Selen, Se | 0,7 | µg |
Natrium, Na | 18 | mg |
Zink, Zn | 0,09 | mg |
Vitamine | ||
Vitamin A, RAE | 3 | mg |
Beta-Carotin | 30 | µg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0,038 | #BEZUG! |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,012 | µg |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,418 | µg |
Vitamin B6 | 0,088 | µg |
Vitamin C | 18 | µg |
Vitamin E (alpha-tocopherol) | 0,02 | µg |
Vitamin K | 2,9 | µg |
Lipide | ||
Gesättigte Fettsäuren | 0,038 | µg |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 0,003 | µg |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 0,059 | µg |
Quelle: USDA |
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