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SeelenNahrung – richtig essen, richtig denken, richtig fühlen

SeelenNahrung / BUCHCOVER
Gastbeitrag von Claudia Holl

SeelenNahrung bedeutet für Claudia Holl, sich ganzheitlich zum eigenen Wohle zu ernähren, also sich sowohl mit nährendem Essen, aber auch nährenden Gedanken, nährenden Gefühlen, einem nährenden Umfeld und wohltuender Bewegung zu versorgen.

Wobei sich alles gegenseitig beeinflusst! Denn, wie ein weises altes Sprichwort besagt: „Du bist, was Du isst!“

Beeinflussen sich Essen, Denken und Fühlen wirklich?

Ja, das tun sie, und zwar mehr, als die meisten Menschen glauben!

Gefühle und Emotionen begleiten uns täglich. Und es ist gut so! Helfen sie uns doch zu fühlen, was uns guttut und was nicht, sodass wir entsprechende Entscheidungen treffen können. Manches Mal jedoch bleiben wir in Emotionen stecken, z.B. der Angst u/o dem Zorn. Und genau hier kann jede(r) zur Selbsthilfe greifen, und mit Ernährung und vielen weiteren, leicht zu integrierenden Möglichkeiten, aus belastenden Emotionen auszusteigen, sich wieder in Balance zu bringen und die positiven Seiten wie Vertrauen und Mut zu leben!

Die Möglichkeit dafür bietet die Lebensphilosophie und Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), die Claudia Holl seit 35 Jahren mit heimischen, regionalen, saisonalen und größtenteils biologischen Lebensmitteln und Kräutern lebt.

Die TCM ordnet jedem ihrer 5 Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser positive und blockierende Emotionen, wie auch Geschmäcker, Sinne, Meridiane, klimatische Bedingungen und noch einiges mehr zu.

Die TCM sieht den Menschen als Ganzheit, also nicht nur die Ernährung im physischen Sinne, die den Menschen mit Energie und Vitalität versorgt, sondern auch, wie sich der Mensch mit seinen Gedanken, seinen Gefühlen, seinem Umfeld nährt wie auch durch Bewegung.

Dadurch, dass die TCM jedem Lebensmittel eine gewisse thermische Wirkung (es gibt z.B. Lebensmittel, die kühlend wirken und Lebensmittel, die wärmend wirken), wie auch den unterschiedlichen Kochweisen (Anrösten/Dämpfen) eine Wirkung auf unseren Organismus zuschreibt eröffnet sich die Möglichkeit, mittels unserer Ernährung auch Einfluss nehmen zu können sowohl auf unser physisches wie auch mentales und emotionales Wohlbefinden. Auf diese Weise kann jeder beitragen, die positiven Seiten jedes Elementes in sich zu aktivieren, sodass diese auch gelebt werden können!

Weitere Infos zum Thema TCM-Ernährung hier:

TCM-Ernährung: Essen nach den fünf Elementen

Das Zusammenspiel von Essen, Denken und Fühlen

  • Manches Mal ist es das Essen, das unser Denken unklar sein lässt, uns pessimistisch und antriebslos/ohnmächtig macht, weil wir z.B. unter Stress vermehrt zu Süßem greifen, Süßem wie Kuchen, Torten, Naschereien, etc. Dem süßen Geschmack wird in der TCM einerseits die Entspannung zugeordnet, andererseits auch der Aufbau von Lebensenergie Qi. Jedoch meinen wir in der TCM nicht die herkömmliche Süße, wenn wir vom süßen Geschmack sprechen – herkömmliche Süße verschleimt den Organismus – sondern natürlich Süßes wie Getreide, Wurzelgemüse, Kürbis, etc. Dieser süße Geschmack entspannt und baut gleichzeitig Energie auf.
  • Manches Mal ist es unser Fühlen, z.B. der Angst oder des Zorns, das uns wiederum zu Süßem greifen lässt, mit demselben „Hintergrund“, dadurch Lebensenergie Qi aufzubauen u/o zu entspannen, jedoch aus dem herkömmlichen Süßen durch die Verschleimung wiederum ein unklares Denken, eine Antriebslosigkeit und Müdigkeit entstehet.

Was Sie unterstützen kann, die POSITIVEN SEITEN jedes Elementes wie

  • statt des Zorns den Mut/die Kraft und die Geduld (Element Holz),
  • statt des Verlusts des Lebenssinns die Freude und Begeisterung (Element Feuer),
  • statt einem niedrigen Selbstwert die Geborgenheit und Stabilität (Element Erde),
  • statt Härte und Distanz die Offenheit und Nähe (Element Metall) und
  • statt Angst und Kontrolle das Vertrauen (Element Wasser),

in sich zu aktivieren und zu halten dazu hat Claudia Holl für jedes Element

  • grundlegende Informationen zu den 5 Elementen und ihren Qualitäten sowie
  • Alltags-Beispiele zu den Emotionen geschrieben,
  • Unterstützung durch eine balancierende Ernährung aus Sicht der TCM,
  • ergänzt durch Ãœbungen aus Kinesiologie und Jin Shin Jyutsu,
  • Naturheilkunde
  • und ätherische Öle.
  • Zu jedem Element hat sie auch eine Meditation in der Natur aufgenommen, zumeist in den Bergen, die der/die Leser*In mittels der Freya-App anhören kann. Es ist also ein interaktives Buch geworden.

Ein Beispiel: VERLUST DER LEBENSFREUDE – Element Feuer und der bittere Geschmack

Dem Element Feuer ordnet die TCM den bitteren Geschmack sowie im frei fließenden Modus die Lebensfreude und die Weisheit, im blockierten Modus den Verlust des Lebenssinns zu.

Der bittere Geschmack wurde in den vergangenen Jahren bzw. Jahrzehnten sukzessive aus den Lebensmitteln heraus gezüchtet. Ehrlich gesagt – schade.

Wenn Sie an Italien denken – hier trinken die Italiener nach dem Essen gerne einen Espresso. Warum? Kaffee enthält viele Bitterstoffe und Bitteres regt lt. TCM die Verdauungskräfte an, bringt die Verdauungsenergie sozusagen „nach unten“ und ermöglicht dadurch einerseits eine bessere Aufschließung der Nahrung wie auch anschließende Ausscheidung des nicht mehr benötigten.

Dies tun auch Bitterkräuter wie z.B. Löwenzahn, Schafgarbe, Gundelrebe, Rosmarin, Thymian, ebenso bittere Gewürze wie Curcuma und Paprika, und natürlich auch bittere Lebensmittel wie z.B. Chicorée, Zuckerhut, Endiviensalat, Rucola, Rhabarber, Buchweizen, Roggen, Pastinake, Quitte, Quinoa, Amaranth, Mohn, …

Der bittere Geschmack mag viele Menschen an „bittere Erfahrungen“ erinnern. Aber gerade der bittere Geschmack ermöglicht auch, diese gut verdauen zu können!

„Bitter macht lustig“ – dieser Ausspruch kommt nicht von ungefähr! Befreit doch der bittere Geschmack das Element Feuer mit seinem zugehörigen Herz- und Dünndarm-Meridian. Und durch einen guten Stoffwechsel kann auch Bitteres einfach „gut verdaut“ und die Weisheit aus der Erfahrung integriert werden.

Also – keine Angst vor dem bitteren Geschmack, sondern – ganz im Gegenteil – diesen als einen Bestandteil des Lebens und der Natur einzuladen in die eigene Küche und ins Leben. Damit die Lebensfreude befreit und wieder gelebt werden kann!

Rezept: GEBRATENES GEMÃœSE zubereitet nach den 5 Elementen

Gebratenes Gemüse

Foto: SeelenNahrung – richtig essen, richtig denken, richtig fühlen / Holl

Zutaten

  • 10 Stk. Datteltomaten im Ganzen
  • 200 g Champignons (oder andere Pilze) halbiert
  • 2 Stk. rote Paprika, in große Stücke geschnitten
  • 4 Stk. Artischocken, in Scheiben
  • 1 Zucchini, in Scheiben
  • ½ TL Salz
  • Olivenöl
  • je 1 TL Oregano und Basilikum
  • ½ TL getrocknete Petersilie
  • 1 Msp. Curcuma
  • 2 Msp. Paprikapulver süß
  • gutes Roggen-Vollkornbrot

Zubereitung

  • Entfernen Sie die harten Teile der Artischocken (Fkü) und schneiden Sie sie dann in gut 1 cm-dicke Scheiben.
  • Die Zucchini (Ekü) schneiden Sie in ½ cm-dicke Scheiben, die Champignons (Eka) können Sie halbieren oder sogar vierteln, je nach Größe. Die roten Paprika (En) zerteilen Sie in größere Stücke. Die Tomaten (Ekü-ka) können Sie halbieren oder im Ganzen belassen.
  • Schalten Sie den Herd ein (F).
  • Erwärmen Sie das Olivenöl (Ekü) in der Pfanne.
  • Geben Sie sodann als erstes die Champignons (Eka) in die Pfanne und rösten für gut 5 Minuten an. Nach dem Wenden geben Sie die Artischocken (Ekü) und die roten Paprika (En) hinzu und rösten wiederum alles für gut 5 Minuten durch. Zum Schluss kommen noch die Zucchini (Ekü) und die Tomaten (Ekü) in die Pfanne und Sie rösten wieder alles für weitere 10 Minuten (dabei die Gemüsesorten immer wieder mal wenden).
  • Währenddessen würzen Sie jede Gemüsesorte extra mit Oregano (Mw) und Basilikum (Mw) und vermengen das jeweilige Gemüse gut mit den Gewürzen.
  • Zum Abschluss würzen Sie noch mit Salz (W), Petersilie (Hn), Curcuma (Fkü) und Paprika (En) und vermengen wiederum das jeweilige Gemüse.

Servieren Sie das fertige Gemüse nach Sorte auf einem großen Teller mit einer Scheibe wertvollem Roggen-Vollkornbrot.

Wirkung: ausgleichend und stärkend für das Herz – Guten Appetit!

Zeichenbeschreibung:

  • H = Holz
  • F = Feuer
  • E = Erde
  • M = Metall
  • W = Wasser

Thermik der Nahrungsmittel:

  • n=neutral
  • w=warm
  • h=heiß
  • kü=kühl
  • ka=kalt

=> z.B. Hkü = Holz kühl

Es ist Claudia Holl ein großes Anliegen, mit ihrem Buch „SeelenNahrung*“ all jene Menschen ganzheitlich zu unterstützen, unabhängig vom Alter, die ihre innere und äußere Balance halten möchten wie auch andererseits Menschen, die sich (noch immer durch die vergangenen Jahre bzw. die derzeitige Situation) in belastenden Gedanken und Gefühlen befinden und auf der Suche nach Wegen sind, wieder in ihre Mitte, in ihre Kraft und in ihr Wohlfühlen zu gelangen!

Egal, wo der Weg der Veränderung beginnt, ob bei der Ernährung, dem Denken oder dem Fühlen – alles beeinflusst sich gegenseitig und zieht automatisch auch eine Veränderung in den anderen Bereichen nach sich, sodass sich in weiterer Folge auch eine Veränderung des Lebensstils ergibt hin zu einem Leben, das zu dem Menschen passt. Das ist die Intention des Buches „SeelenNahrung*“.

Erhältlich ist das Buch bei Claudia Holl mit persönlicher Widmung, beim Verlag Freya, Thalia, Amazon und im gut sortierten Buchhandel.

Die Autorin

Claudia HollClaudia Holl, geboren in Braunau/Inn, ist selbstständig im emotionalen Stressabbau tätig. In Ihrer Praxis arbeitet sie mit Kinesiologie, Jin ShinJyutsu, TCM und der 5-Elemente-Ernährung. Sie vermittelt ihr Wissen in Seminaren, Vorträgen und Einzelbegleitungen, in denen sie ihr Augenmerk auf die Stärkung der Mitte legt. Von ihr stammt das erfolgreiche 5-Elemente-Kochbuch „Kochen für die Mitte“.

Claudia Holl sieht es als ihre Berufung, Menschen auf ihrem Weg zu begleiten, Blockaden zu lösen und sie in ihr Herz zu führen. Dabei gilt es, mehrere Wege zu beschreiten, unter anderem unbedingt auch jenen der Ernährung.

Nähere Informationen zur Autorin finden Sie unter: www.kch.at

Das Buch

Titel: SeelenNahrung: richtig essen, richtig denken, richtig fühlen*

Inhalt: Der Zusammenhang zwischen der Ernährung einerseits und unserem physischen, geistigen, emotionalen und seelischen Wohlbefinden andererseits ist viel zu wenig bekannt. Die Autorin erklärt die Philosophie der TCM, die sie seit über 30 Jahren begeistert lebt. Ernährung ist unser Treibstoff. Es gibt die physische Ernährung in Form von Lebensmitteln, aber auch eine Ernährung in Form von Gedanken, Gefühlen und Emotionen. Beziehungen und Bewegung mit dem Körper, am Körper, im Körper und im Geist machen das glückliche Leben aus. So gewinnen wir die Kraft und den Antrieb für unsere körperliche, geistige und seelische (Weiter-) Entwicklung.

Herausgeber: Freya
Taschenbuch: 192 Seiten
ISBN-13: 978-3990254554
Preis: 19,90 EUR


SeelenNahrung

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Foto: Freya

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