Die Birnen-Saison ist da und es gibt nichts Besseres, als köstliche Birnen-Marmelade zu kochen. Marmelade selber zu machen hat viele Vorteile: Du weißt genau, was drin ist, und kannst den Zuckeranteil selbst bestimmen. Birnen eignen sich besonders gut, da sie süß und saftig sind und sich hervorragend mit anderen Früchten kombinieren lassen.
Wir haben 5 leckere Rezepte für euch zusammengestellt :-)
Inhalt
Marmelade kochen
Für alle Varianten gilt:
- Die Mengenangabe der Zutaten bezieht sich immer auf die entkernte und geschälte Menge.
- Alle Zutaten zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen.
- 4 Minuten unter Rühren köcheln lassen, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
- Früchtemasse pürieren, wenn sie ordentlich durchgekocht ist.
- Mit einem kleinen Klecks auf einer kalten Untertasse eine Gelierprobe machen. Wird diese in kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig.
- Eventuell entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, man kann ihn aber auch einfach unterrühren.
- Dann die heiße Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend kalt werden lassen.
Birne-Maracuja-Marmelade
Zutaten für 0,5 Liter Marmelade
- 500 g nicht zu weiche Williams-Birnen
- ½ Zitrone
- etwa 2 Maracujas (für 30 ml Saft)
- 1 kleines Stück in Sirup eingelegte Ingwer-Wurzel (ca. 4 g)
- 170 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
- Birnen schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 480 Gramm davon abwiegen. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Maracujas aufschneiden, die Kerne durch ein feines Sieb streichen und den Saft dabei auffangen. 30 ml davon abmessen und zu den Birnen geben.
- Ingwer sehr fein würfeln.
- Früchte, etwas Sirup vom Ingwer und den Gelierzucker in einem Topf mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
- Marmelade kochen und in Gläser füllen (siehe oben)
TIPP: Falls es keine frischen Maracujas gibt, einfach Nektar aus der Flasche nehmen.
Birne-Kiwi-Marmelade
Zutaten für 1,5 Liter Marmelade
- 1 kg Birnen
- 500 g Kiwi
- 1,5 kg Gelierzucker 1:1
- 60 ml Birnengeist oder Birnenwasser (Williams Christ)
Zubereitung
- Birnen und Kiwi schälen, Birnen entkernen, Früchte klein schneiden oder nach Wunsch pürieren.
- Gelierzucker dazugeben.
- Marmelade kochen und in Gläser füllen (siehe oben)
Birnen-Marmelade mit Amaretto
Zutaten für 1 Liter Marmelade
- 600 g Birnen, kleingeschnitten, geschält
- 100 ml Zitronensaft
- 1 Packung Zitronen- Säure
- 300 ml Apfelsaft, ungesüßt
- 500 g Gelierzucker, 2:1
- 3 EL Amaretto
Zubereitung
- Birnen schälen und entkernen, Früchte klein schneiden oder nach Wunsch pürieren.
- Birnen mit Zitronensaft und -säure in einen hohen Topf geben.
- Apfelsaft und Gelierzucker dazu geben.
- Marmelade kochen: siehe oben
- Mit Amaretto abschmecken.
- Dann in Gläser füllen (siehe oben)
Birnen-Marmelade mit Apfelsaft
Zutaten für 1,5 Liter Marmelade
- 200 kg Birnen
- 50 ml Zitronensaft
- 250 ml Apfelsaft, naturtrüb
- 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
- Birnen schälen und entkernen, Früchte klein schneiden oder nach Wunsch pürieren.
- Mit Zitronensaft, Apfelsaft und Gelierzucker in einem Topf mischen.
- Marmelade kochen und in Gläser füllen (siehe oben)
Kürbis-Birnen-Marmelade
Zutaten für 1,5 Liter Marmelade
- 1 kg Kürbisfleisch
- 500 g Birnen
- 400 ml Birnensaft
- 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
- Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden und ca. 20-30 Minuten in Wasser kochen. Anschließend das Wasser abgießen und das Kürbisfleisch pürieren.
- Die Birnen schälen, entkernen und ebenfalls würfeln und kurz kochen, Wasser abgießen und pürieren.
- Kürbis- und Birnenpüree mischen und den Birnensaft dazugeben. Alles gut verrühren und dann den Gelierzucker einrühren.
- Marmelade kochen und in Gläser füllen (siehe oben)
Zusätzliche Tipps
- Lagerung: Marmelade an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von drei Wochen verbrauchen.
- Geschenkverpackung: Verwende hübsche Gläser und beschrifte sie mit selbstgemachten Etiketten. Füge eine kleine Schleife hinzu, um die Gläser als Geschenk zu gestalten.
Noch mehr Rezepte für Birnen-Marmelade
Hier im Ernährungshandbuch haben wir noch weitere Rezepte für Marmeladen mit Birne für euch aufgeschrieben:
Basiswissen Birnen
Wenn ihr mehr über Birnen wissen möchtet, dann klickt hier:
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