Es ist wieder Birnen-Saison! Und was gibt es besseres, als jetzt köstliche Bienen-Marmelade zu kochen, um diese dann noch lange zu genießen?
Wir haben 5 leckere Rezepte für euch zusammengestellt :-)
Inhalt
Marmelade kochen
Für alle Varianten gilt:
- Die Mengenangabe der Zutaten bezieht sich immer auf die entkernte und geschälte Menge.
- Alle Zutaten zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen.
- 4 Minuten unter Rühren köcheln lassen, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
- Früchtemasse pürieren, wenn sie ordentlich durchgekocht ist.
- Mit einem kleinen Klecks auf einer kalten Untertasse eine Gelierprobe machen. Wird diese in kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig.
- Eventuell entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, man kann ihn aber auch einfach unterrühren.
- Dann die heiße Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend kalt werden lassen.
Birne-Maracuja-Marmelade
Zutaten für 0,5 Liter Marmelade
- 500 g nicht zu weiche Williams-Birnen
- ½ Zitrone
- etwa 2 Maracujas (für 30 ml Saft)
- 1 kleines Stück in Sirup eingelegte Ingwer-Wurzel (ca. 4 g)
- 170 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
- Birnen schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 480 Gramm davon abwiegen. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Maracujas aufschneiden, die Kerne durch ein feines Sieb streichen und den Saft dabei auffangen. 30 ml davon abmessen und zu den Birnen geben.
- Ingwer sehr fein würfeln.
- Früchte, etwas Sirup vom Ingwer und den Gelierzucker in einem Topf mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
- Marmelade kochen und in Gläser füllen (siehe oben)
TIPP: Falls es keine frischen Maracujas gibt, einfach Nektar aus der Flasche nehmen.
Birne-Kiwi-Marmelade

Foto: Ake / rawpixel.com
Zutaten für 1,5 Liter Marmelade
- 1 kg Birnen
- 500 g Kiwi
- 1,5 kg Gelierzucker 1:1
- 60 ml Birnengeist oder Birnenwasser (Williams Christ)
Zubereitung
- Birnen und Kiwi schälen, Birnen entkernen, Früchte klein schneiden oder nach Wunsch pürieren.
- Gelierzucker dazugeben.
- Marmelade kochen und in Gläser füllen (siehe oben)
Birnen-Marmelade mit Amaretto
Zutaten für 1 Liter Marmelade
- 600 g Birnen, kleingeschnitten, geschält
- 100 ml Zitronensaft
- 1 Packung Zitronen- Säure
- 300 ml Apfelsaft, ungesüßt
- 500 g Gelierzucker, 2:1
- 3 EL Amaretto
Zubereitung
- Birnen schälen und entkernen, Früchte klein schneiden oder nach Wunsch pürieren.
- Birnen mit Zitronensaft und -säure in einen hohen Topf geben.
- Apfelsaft und Gelierzucker dazu geben.
- Marmelade kochen: siehe oben
- Mit Amaretto abschmecken.
- Dann in Gläser füllen (siehe oben)
Birnen-Marmelade mit Apfelsaft
Zutaten für 1,5 Liter Marmelade
- 200 kg Birnen
- 50 ml Zitronensaft
- 250 ml Apfelsaft, naturtrüb
- 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
- Birnen schälen und entkernen, Früchte klein schneiden oder nach Wunsch pürieren.
- Mit Zitronensaft, Apfelsaft und Gelierzucker in einem Topf mischen.
- Marmelade kochen und in Gläser füllen (siehe oben)
Kürbis-Birnen-Marmelade
Zutaten für 1,5 Liter Marmelade
- 1 kg Kürbisfleisch
- 500 g Birnen
- 400 ml Birnensaft
- 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
- Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden und ca. 20-30 Minuten in Wasser kochen. Anschließend das Wasser abgießen und das Kürbisfleisch pürieren.
- Die Birnen schälen, entkernen und ebenfalls würfeln und kurz kochen, Wasser abgießen und pürieren.
- Kürbis- und Birnenpüree mischen und den Birnensaft dazugeben. Alles gut verrühren und dann den Gelierzucker einrühren.
- Marmelade kochen und in Gläser füllen (siehe oben)
Noch mehr Rezepte für Birnen-Marmelade
Hier im Ernährungshandbuch haben wir noch weitere Rezepte für Marmeladen mit Birne für euch aufgeschrieben:
Basiswissen Birnen
Wenn ihr mehr über Birnen wissen möchtet, dann klickt hier:
Birnen machen glücklich und klug
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Foto: A_Lein / stock.adobe.com
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