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Cranberry-Marmelade: gesund und lecker!

Cranberry-Marmelade

Der Geschmack der rohen Cranberry ist, wie auch bei Preiselbeeren, gewöhnungsbedürftig. Sie sind säuerlich-herb, leicht bitter, pikant und trotzdem schmackhaft. In Form von Saft, Kompott, Marmelade und besonders getrocknet schmeckt Cranberry sehr gut.

Wir haben für euch 5 leckere und vor allem gesunde Cranberry-Marmeladen-Rezepte rausgesucht, die ihr auf jeden Fall probieren solltet :-)

Kleiner Tipp vorweg: Cranberry-Marmelade eignet sich ganz wunderbar als Weihnachtsgeschenk oder kleines Mitbringsel zum Adventskaffee!

Orangen-Cranberry-Marmelade in zwei Varianten

Zutaten (4 Gläser à 250 ml):

  • 1/4 l Orangensaft
  • 1 kg Cranberrys (frisch oder TK)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 20 g Ingwer
  • 1 rote Peperoni
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Salz

Zubereitung:

  • Den Orangensaft auf etwa die Hälfte einkochen und abkühlen lassen.
  • Frische Cranberrys waschen, abtropfen lassen (gefrorene antauen lassen) und grob hacken. Mit Zucker und Saft in einem Topf mischen.
  • Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen.
  • Den Ingwer schälen und fein hacken.
  • Die Peperoni putzen, längs halbieren, entkernen und waschen. Danach fein hacken.
  • Die Cranberrys unter Rühren aufkochen. Ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd weiterkochen.

Süße Variante:

  • Etwa die Hälfte der Fruchtmasse mit dem Vanillemark verrühren und in heiß ausgespülte Gläser füllen.

Feurige Variante:

  • Orangen-Cranberry-Marmelade

    Bewertung meiner Eltern :-)

    Ingwer, Peperoni und 1⁄2 TL Salz in den Rest der Fruchtmasse rühren. Kurz aufkochen und dann ebenfalls in heiß ausgespülte Gläser füllen.

Die Gläser jeweils direkt verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach Umdrehen und auskühlen lassen.

Cranberry-Birnen-Marmelade

Zutaten (7 Gläser à 250 ml):

  • 300 g frische Cranberrys (TK Cranberrys gehen auch)
  • 1,2 kg Birnen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • Gewürznelken (gemahlen), Zimt

Zubereitung:

  • Frische Cranberrys waschen, abtropfen lassen (gefrorene antauen lassen).
  • Birnen schälen, entkernen und klein würfeln.
  • Die Früchte, den Zitronensaft und den Gelierzucker unter Rühren aufkochen. Dann ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  • Mit dem Nelken-Pulver und etwas Zimt abschmecken.

In die heiß ausgespülte Gläser füllen und auf den Kopf stellen, damit alles sich gut verschließt.

Marmelade mit Cranberrys und Zimt

Zutaten (fünf Gläser á 180 ml):

  • 150 g frische Cranberrys
  • 600 g TK-Beerenmischung
  • 1 Bio-Orange bzw. eine unbehandelte Orange
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 Nelken
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Anis
  • 50 ml Apfel- oder Traubensaft
  • 450 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  • Die Orange in ausreichend Wasser ca. 40 Minuten lang kochen, damit sie schön weich wird.
  • Dann die Orange vierteln oder achteln (je nachdem, wie groß man die Stücke haben möchte) und in Streifen schneiden – komplett mit Schale und allem. (Wer es nicht so bitter mag, nimmt einfach nur die halbe Frucht und schneidet sie in kleine Streifen.)
  • In einem großen Topf die Cranberrys und die Beerenmischung zusammen mit dem Zitronensaft, den Orangenstücken, den Gewürzen und dem Trauben-/Apfelsaft erhitzen.
  • Die Nelken in einem Teeei mit in den Topf geben, damit man sie später nicht in der Marmelade suchen muss.
  • Die Masse köcheln lassen, bis die Früchte zerfallen.
  • Anschließend kurz pürieren, nochmals aufkochen lassen und den Gelierzucker hinzugeben.
  • Die Weihnachtsmarmelade dann nach Packungsanweisung kochen.
  • Zum Schluss in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.

Cranberry-Marmelade mit Portwein

Zutaten (2 Gläser à 250 ml):

  • 500 g frische Cranberrys (TK-Beeren gehen natürlich ebenfalls)
  • 250 g Gelierzucker (2:1)
  • 2 Bio-Orangen
  • 2 EL roter Portwein
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange

Zubereitung:

  • Die Orangen heiß abspülen und danach dünn schälen. Orangen auspressen.
  • Frische Cranberrys waschen, abtropfen lassen (gefrorene antauen lassen).
  • Beeren, Orangensaft, Gelierzucker, Mark der Vanilleschote und Schote, sowie die Zimtstange und die Orangenschale in einen Topf geben und verrühren.
  • Abgedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
  • Danach die Masse aufkochen und alles 4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  • Nach dem Kochen die Gewürze und die Orangenschale entfernen, den Portwein hinzufügen.

In die heiß ausgespülte Gläser füllen und auf den Kopf stellen, damit alles sich gut verschließt.

Basiswissen Cranberrys

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Cranberrys – das Superfood aus den USA

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Cranberry-Marmelade

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