Ich koche mit einer Freundin zusammen regelmäßig Marmelade. Wir nehmen uns immer 3 Rezepte und gucken, was dabei herauskommt :-)
Dieses Mal hatten wir unter anderem ein Rezept für eine Melone-Portwein-Marmelade – total einfach und soooooooo lecker
Zutaten für 4 Gläser à 250 ml
- 500 g Melonenfleisch (Honigmelone)
- ¼ Liter Portwein
- 1 Vanilleschote
- 6 Kardamom-Kapseln oder entsprechend viel Kardamom-Pulver
- 250 g Gelierzucker, 1:3
Zubereitung Melone-Portwein-Marmelade
- Die Melone schälen und die Kerne entfernen. Dann das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden und im Mixer pürieren.
- Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark entnehmen. Man kann auch die Schote selbst mitkochen und sie vor dem Einfüllen in die Gläser einfach aus der heißen Masse nehmen.
- Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Portwein, der Vanille und dem Kardamom in einen hohen großen Topf geben, den Gelierzucker dazu, umrühren und aufkochen.
- Wenn alles sprudelnd kocht, 4 Minuten fleißig rühren und dann kochend heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Wenn ihr es lieber etwas süßer mögt, einfach Gelierzucker 2:1 oder sogar 1:1 in entsprechender Menge nehmen :-)
Kleiner Tipp: Marmelade eignet sich ganz wunderbar als Geschenk oder kleines Mitbringsel!
Ihr möchtet noch mehr Marmeladen-Rezepte? Kein Problem:
Marmeladen-RezepteFoto: Heike Lorenz
Meine Frau macht hin und wieder Marmelade. Und wenn diese hier wirklich soooooooo lecker ist – dann muss ich das Rezept unbedingt mal weitergeben… Danke! :-)
Beste Grüße,
Eddy
Hi Eddy,
mach das gerne :-)
Mein absoluter Favorit ist aber die Zitrone-Ingwer-Marmelade:
https://das-ernaehrungshandbuch.de/zitrone-ingwer-marmelade/
Liebe Grüße
Heike
[…] Melone-Portwein-Marmelade – yummy! […]