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3 köstliche Kürbis-Rezepte

Kürbis-Rezepte

Eigentlich sind Kürbisse zu schade, um sie nur ausgehöhlt und mit geschnitzten Gesichtern aufzustellen, denn Kürbisse stecken voller Gesundheit.

Hier 3 köstliche Kürbis-Rezepte, die ganz einfach gelingen.

Kürbis-Chips

Zutaten:

  • 600 g Kürbisfruchtfleisch
  • Salz und Pfeffer und sonstige Gewürze
  • Olivenöl

Zubereitung:

  • Den Kürbis zerteilen, die Schale und die Kerne entfernen.
  • 600 g Kürbisfruchtfleisch abwiegen.
  • Das Kürbisfruchtfleisch mit dem Messer oder einem Sparschäler in dünne Scheibchen schneiden.
  • Für die Würze das Olivenöl, Salz, Pfeffer und eventuell weitere Gewürze in einer Schüssel vermischen.
  • Die Kürbis-Chips in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
  • Nachdem die Chips ca. eine halbe Stunde durchgezogen sind, diese auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Das Blech nun für ca. 50 – 60 Minuten in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Wichtig: die Tür nicht ganz schließen, damit die Feuchtigkeit gut entweichen kann. Dafür z.B. einen Kochlöffel zwischen Ofen und Tür stecken.

Kürbis-Suppe

Zutaten:

  • 1 großer Hokkaido-Kürbis
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 3 Karotten
  • 1 große rote Zwiebel
  • 3 gekochte Kartoffeln
  • 5 EL Balsamico
  • 8 EL Weißweinessig
  • 1 TL Piri Piri Öl
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Gewürze: scharfe Paprika, Ingwer, Zitronengras

Zubereitung:

  • Die Zwiebel grob würfeln und mit etwas Butter in einem großen Topf anschwitzen.
  • Den Kürbis und die Karotten grob würfeln und hinzufügen.
  • Die Gemüsebrühe hinzugeben und alles zum Kochen bringen. Für ca. 15 min. köcheln lassen.
  • Zum Schluss die gewürfelten Kartoffeln zufügen und alles pürieren.
  • Wichtig: gut würzen! Dabei aufpassen, dass nachher nicht zu viel Essig und Piri Piri in der Suppe sind. Lieber immer zwischendurch probieren :-)

Kürbis-Marmelade

Zutaten:

  • 1 kg Kürbisfruchtfleisch
  • ein kleines Stück frischer Ingwer
  • 5 Zitronen
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Kürbis-Ingwer-Marmelade

Zubereitung:

  • Den Kürbis von den Kernen und dem faserigen Fruchtfleisch befreien, schälen und in sehr kleine Stücke schneiden.
  • Die Zitronen auspressen.
  • Den Ingwer schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  • Kürbis, Ingwer und Zitronensaft in einen Topf geben und weich kochen. Danach die Masse durch ein Sieb streichen.
  • 1 kg Fruchtmasse abwiegen und mit dem Gelierzucker vermischen.
  • 4 Minuten unter Rühren köcheln lassen, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
  • Mit einem kleinen Klecks auf einer kalten Untertasse eine Gelierprobe machen. Wird diese in kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig.
  • Eventuell entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, man kann ihn aber auch einfach unterrühren.
  • Dann die heiße Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend kalt werden lassen.

Die Menge ergibt ungefähr 1,5 Liter Marmelade.

Basiswissen Kürbis

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Kürbisse stecken voller Gesundheit!

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Dies ist unser Beitrag zum „VeggieKochevent“ von Mario Wolff.


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