Endlich ist wieder Erdbeer-Saison und damit wir möglichst lange etwas davon haben, kochen wir uns jetzt ganz viel Erdbeer-Marmelade und genießen sie das ganze Jahr über :-)
Hier 4 Marmeladen-Rezepte mit Erdbeeren, von denen wir nicht genug bekommen können!
Inhalt
Erdbeer-Mango-Marmelade
Zutaten:
- 750 g Erdbeeren
- 250 g Mango-Fruchtfleisch
- 100 ml Maracujasaft
- 1.000 g Gelierzucker 1:1
Zubereitung:
- Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Dann 750g Fruchtfleisch abwiegen.
- Die Mango schälen und das Fruchtfleisch klein schneiden, davon 250g abwiegen.
- Wer möchte kann die Fruchtmischung noch pürieren, ist aber nicht unbedingt notwendig.
- Fruchtfleisch und Saft in einen Topf geben und mischen.
Erdbeer-Marmelade mit Vanille
Zutaten:
- 1.000g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 500g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
- Dann 1.000g Fruchtfleisch abwiegen und pürieren.
- Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem Löffel heraus kratzen.
- Erdbeeren, Vanillemark und die Vanilleschote mischen und in einen Topf geben.
Erdbeer-Marmelade mit Prosecco
Zutaten:
- 500g Erdbeeren
- 500 ml Prosecco
- 500g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
- Dann 1.000g Fruchtfleisch abwiegen und pürieren.
- Fruchtmus und Prosecco in einen Topf geben und mischen.
Erdbeer-Marmelade mit grünem Pfeffer und Basamico
Zutaten:
-
1.000g Erdbeeren
- 12g grüner Pfeffer
- 50ml Balsamico
- 500g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
- Dann 1.000g Fruchtfleisch abwiegen und pürieren.
- Den Pfeffer in einem Mörser fein zerstoßen.
- Fruchtmus, grünen Pfeffer und Balsamico in einen Topf geben und mischen.
Marmelade kochen
Für alle Varianten gilt:
- Alle Zutaten zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen.
- 4 Minuten unter Rühren köcheln lassen, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
- Mit einem kleinen Klecks auf einer kalten Untertasse eine Gelierprobe machen. Wird diese in kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig.
- Eventuell entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, man kann ihn aber auch einfach unterrühren.
- Dann die heiße Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend kalt werden lassen.
Die Menge ergibt jeweils ungefähr 1,5 Liter Marmelade.
Spezial-Tipp für Erdbeer-Marmelade
Damit die Marmelade lange so schön rot bleibt, einfach ein Blatt Basilikum unten ins Glas legen!
Basiswissen Erdbeeren
Wenn ihr mehr zum Thema Erdbeeren wissen möchtet, dann klickt hier:
Kein Sommer ohne Erdbeeren!Noch mehr köstliche Erdbeer-Rezepte findet ihr bei der Blogparade „Die leckersten Erdbeer-Rezepte“ von Ulrike Sator!
[…] beliebt sind die Klassiker der Do-it-Yourself-Geschenke: etwa selbstgemachte Marmelade aus den Beeren im eigenen Garten, der leckere Holunderlikör oder eine DVD mit den Lieblingsfilmen […]
Alle Rezepte lesen sich gut, aber Erdbeer-Marmelade mit grünem Pfeffer und Basamico klingt für mich am spannendsten, das werde ich probieren! :-) LG, Uta
Die ist total lecker :-)