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5 Zutaten, mit denen ihr im Jahr 2023 experimentieren könnt

Zutaten, Trends 2023
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Auch im Jahr 2023 wird es neue Lebensmitteltrends geben. In den letzten Jahren haben wir einen verstärkten Konsum von Milchalternativen, temporäre Erscheinungen wie mit Aktivkohle angereicherte Lebensmittel und Neuinterpretationen von Klassikern wie dem Krautsalat erlebt.

In diesem Artikel werfen wir einen Blick auf fünf Zutaten, die in diesem Jahr ihren Weg in immer mehr Küchen finden werden.

Datteln

Datteln werden vor allem in Ländern wie Marokko, Algerien und Tunesien angebaut und auch in großen Mengen konsumiert. Sie sind von Natur aus süß, reich an Antioxidantien und liefern reichlich langanhaltende Energie. Es würde uns nicht überraschen, wenn 2023 das Jahr wäre, in dem der Rest der Welt das Potenzial dieser Superfrucht erkennt. Datteln sind eine hervorragende Zutat für süße und herzhafte Soßen, Sirups, Pasten und vieles mehr.

Eine kurze Suche im Internet zeigt, dass es bereits viele Rezepte gibt, die Datteln enthalten. Auf Websites wie www.fooddiez.de kann man einfach eine Zutat, mit der man experimentieren möchte, in die Suchleiste eingeben, und im Handumdrehen erhält man eine Liste mit Hunderten von Rezepten.

Eine unserer bevorzugten Möglichkeiten, Datteln in unsere Küche zu integrieren, ist die Zubereitung eines süßen und herzhaften Brokkoli-Salats. Blanchiert hierfür einfach einen Kopf Brokkoli und gebt gehackte Datteln, Nüsse oder Pinienkerne, etwas Fetakäse und ein Senfvinaigrette-Dressing darüber.

Gochujang und Gochugaru

Diese beiden Zutaten gehören zu den Grundnahrungsmitteln der koreanischen Küche und finden erst jetzt langsam ihren Weg in die westliche Küche. Gochujang ist eine Paste, die aus koreanischem rotem Pfeffer besteht. Gochugaru sind Flocken, die ebenfalls aus diesem roten Pfeffer hergestellt werden.

Sie werden in vielen typisch koreanischen Gerichten oder Beilagen wie „Korean Fried Chicken“ oder „Kimchi“ verwendet. Außerdem werden sie oft mit süßen Zutaten wie Zucker, Sirup oder Honig kombiniert, um süß-pikante Soßen herzustellen. Man kann diese Zutaten zum Beispiel hervorragend für eine Glasur für gegrillten Lachs oder Garnelen verwenden.

Hafer-, Soja- und Nussmark

Milchalternativen wie Hafer- oder Sojamilch sind in vielen Küchen zu einem festen Bestandteil geworden. Nachdem Hafer-, Nuss- oder Sojamilch abgeseiht und zu dem verarbeitet wurde, was wir im Supermarkt kaufen, bleibt jedoch eine Art klebriger Brei zurück. Während dieser bei einigen Produktionsverfahren einfach entsorgt wird, haben einige Menschen angefangen, damit zu experimentieren. Seitdem werden diese Zutaten zum Beispiel beim Backen als Ersatz für nasse Zutaten wie Eier oder Öl verwendet.

Diese Produkte sprechen alle an, die eine bestimmte Diät einhalten müssen, die ethische Bedenken gegenüber der Milchindustrie haben oder die sich schlichtweg für Nachhaltigkeit interessieren. Wenn ihr gerne backt, sind dies großartige Zutaten, mit denen ihr im Jahr 2023 experimentieren könnt, um alle Arten von süßen Leckereien herzustellen.

Kelp

Kelp ist nur ein anderer Name für Seetang oder Algen. Kelp wächst schnell, benötigt kein Süßwasser und keine zusätzlichen Nährstoffe. Außerdem ist diese Zutat nahrhaft und vielseitig in der Küche einsetzbar – man findet Kelp zum Beispiel als Garnitur für Asia-Nudeln, gemahlen als Gewürz auf Chips oder in fischfreier Fischsauce. Es ist daher auch eine Zutat, die Vegetarier und Veganer gerne einsetzen, um den „fischigen“ Geschmack nachzubilden.

Algen sind seit langem ein fester Bestandteil der asiatischen Küche, vor allem in Gerichten wie Sushi. Neuerdings werden sie aber auch als salzige Snacks verkauft. In jedem Fall lohnt es sich, das einmal auszuprobieren.

Yuzu

Die Yuzu ist eine mandarinengroße Zitrusfrucht, die vor allem in China, Korea und Japan angebaut wird. Die Frucht ist zwar noch nicht sehr bekannt, wird aber immer beliebter. Sie eignet sich besonders gut für Limonaden, Vinaigretten und zum Zubereiten von Dips. Yuzu könnte also zum Beispiel eine tolle Ergänzung für eure Lieblings-Salatrezepte sein.

Ein großer Pluspunkt ist außerdem, dass die Frucht reich an Vitamin C und damit ein hervorragender Booster für das Immunsystem ist.


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