Wieder einmal habe ich das tolle Kochbuch der FORTESNICKEL-Kantine zur Hand genommen und mir etwas Leckeres zubereitet!
Heute gibt es Herbstsalat – ein leichtes Gericht für einen stressigen Tag!
Die Zutaten
Für dieses unglaublich einfache und trotzdem köstliche Gericht benötigt ihr:
- 150 g Feldsalat
- 2 Birnen
- 60g rosafarbene Weintrauben
- 2 EL Zitronensaft
- 12 Walnusskerne
- 2 EL Honig
- 1 Rolle Ziegenkäse
- 2 EL Butter
- 4 EL Balsamico Bianco
- 6 EL Wasser
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Walnuss- oder Olivenöl
Die Zubereitung
- Den Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern.
- Die Birnen waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel längs in schmale Spalten schneiden und diese sofort in Zitronensaft wenden.
- Die Trauben waschen, von den Stielen zupfen, halbieren und eventuell entkernen.
- Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht duften, dann herausnehmen.
- Den Ziegenkäse in fingerdicke Scheiben schneiden und im Ofen auf einem Backblech (Backpapier unterlegen) kurz grillen.
- Die Pfanne säubern und die Butter darin zerlassen. Die Birnenspalten darin andünsten, dabei einmal wenden. Den Honig dazugeben und alles gut durchschwenken.
- Mit Essig und Wasser ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Vom Herd nehmen, die Birnenspalten im Sud lauwarm abkühlen lassen, dann aus dem Gar-Sud nehmen.
- Den Sud mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Öl kräftig unterschlagen.
- Den Feldsalat in einer Schüssel mit Dressing und Trauben mischen, die Birnenspalten unterheben.
- Mit Walnüssen bestreuen und den Ziegenkäse mit auf dem Teller anrichten.
Das Rezept reicht für ca. 4 Personen und ist wirklich superlecker. Ich freue mich schon auf meinen nächsten Termin bei FORTESNICKEL :-)
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Fotos: FORTESNICKEL
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