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Rhabarber-Marmelade – dreimal anders

Rhabarber-Marmelade

Endlich ist wieder Rhabarber-Saison und damit wir möglichst lange etwas davon haben, kochen wir uns gerne ganz viel Rhabarber-Marmelade und genießen sie das ganze Jahr über!

Hier 3 simple Marmeladen-Rezepte mit Rhabarber, die eindeutig zu unseren Favoriten gehören :-)

Rhabarber-Kiwi-Marmelade

Zutaten:

  • 600 g Kiwi
  • 650 g Rhabarber
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  • Die Kiwis schälen und klein schneiden.
  • Den Rhabarber ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Jeweils 500 g Fruchtfleisch abwiegen.

Rhabarber-Maracuja-Marmelade

Zutaten:

  • 1.000 g Rhabarber
  • 16 Maracujas oder 200 ml Maracujasaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  • Den Rhabarber ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden und 800g Fruchtfleisch abwiegen.
  • Maracujas halbieren und mit einem Löffel aushöhlen und 200 g Fruchtfleisch abwiegen.
  • Dieses dann durch ein Sieb streichen, damit die Kerne nicht in die Marmelade gelangen.
  • Alternativ funktionieren auch 200 ml Maracujasaft.

Rhabarber-Marmelade mit Vanille & Ingwer

Zutaten:

  • 1.200 g Rhabarber
  • 25 g Ingwer
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  • Den Rhabarber ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden und 1.000 g Fruchtfleisch abwiegen.
  • Den Ingwer schälen und fein reiben.
  • Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem Löffel heraus kratzen.

Marmelade kochen

Für alle Varianten gilt:

  • Alle Zutaten zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen.
  • 4 Minuten unter Rühren köcheln lassen, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
  • Mit einem kleinen Klecks auf einer kalten Untertasse eine Gelierprobe machen. Wird diese in kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig.
  • Eventuell entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, man kann ihn aber auch einfach unterrühren.
  • Wer möchte kann das Ganze jetzt noch mit dem Pürierstab zerkleinern, das ist aber meist gar nicht nötig.
  • Dann die heiße Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend kalt werden lassen.

Die Menge ergibt jeweils ungefähr 1,5 Liter Marmelade.

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Mit Vollgas in die Rhabarber-Saison

Mehr Informationen über den Rhabarber, das Obst welches keines ist, findet ihr hier: Mit Vollgas in die Rhabarber-Saison

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