Rezepte, Liebling
Kommentare 2

Rhabarber-Marmelade – dreimal anders

Rhabarber-Marmelade

Endlich ist wieder Rhabarber-Saison und damit wir möglichst lange etwas davon haben, kochen wir uns gerne ganz viel Rhabarber-Marmelade und genießen sie das ganze Jahr über!

Hier 3 simple Marmeladen-Rezepte mit Rhabarber, die eindeutig zu unseren Favoriten gehören :-)

Rhabarber-Kiwi-Marmelade

Zutaten:

  • 600 g Kiwi
  • 650 g Rhabarber
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  • Die Kiwis schälen und klein schneiden.
  • Den Rhabarber ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Jeweils 500 g Fruchtfleisch abwiegen.

Rhabarber-Maracuja-Marmelade

Zutaten:

  • 1.000 g Rhabarber
  • 16 Maracujas oder 200 ml Maracujasaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  • Den Rhabarber ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden und 800g Fruchtfleisch abwiegen.
  • Maracujas halbieren und mit einem Löffel aushöhlen und 200 g Fruchtfleisch abwiegen.
  • Dieses dann durch ein Sieb streichen, damit die Kerne nicht in die Marmelade gelangen.
  • Alternativ funktionieren auch 200 ml Maracujasaft.

Rhabarber-Marmelade mit Vanille & Ingwer

Zutaten:

  • 1.200 g Rhabarber
  • 25 g Ingwer
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  • Den Rhabarber ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden und 1.000 g Fruchtfleisch abwiegen.
  • Den Ingwer schälen und fein reiben.
  • Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem Löffel heraus kratzen.

Marmelade kochen

Für alle Varianten gilt:

  • Alle Zutaten zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen.
  • 4 Minuten unter Rühren köcheln lassen, dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
  • Mit einem kleinen Klecks auf einer kalten Untertasse eine Gelierprobe machen. Wird diese in kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig.
  • Eventuell entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, man kann ihn aber auch einfach unterrühren.
  • Wer möchte kann das Ganze jetzt noch mit dem Pürierstab zerkleinern, das ist aber meist gar nicht nötig.
  • Dann die heiße Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend kalt werden lassen.

Die Menge ergibt jeweils ungefähr 1,5 Liter Marmelade.

Mit Vollgas in die Rhabarber-Saison

Mehr Informationen über den Rhabarber, das Obst welches keines ist, findet ihr hier: Mit Vollgas in die Rhabarber-Saison

Noch mehr Rhabarber-Rezepte …

Ihr sucht nach passenden Rezepten mit Rhabarber? Dann klickt einfach auf den Button!

Rezepte mit Rhabarber

Rhabarbara

Diese Seite benutzt WP YouTube Lyte um YouTube Videos einzubetten. Erst wenn du auf den Play-Button klickst, kann und wird YouTube Informationen über dich sammeln.


Rhabarber-Marmelade

Pin it!

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wenn Du wissen möchtest, welche Daten wir beim Hinterlassen eines Kommentars speichern, schau bitte in unsere Datenschutzerklärung.