Quiche geht eigentlich immer. Lecker und vor allem schnell zuzubereiten, so mag ich das! Hier ein Rezept für eine köstliche Lachs-Spinat-Quiche, die man in 20 Minuten vorbereiten kann.
Und während sie im Ofen backt, plaudert man schon mit den Gästen oder deckt schnell den Tisch :-)
Zutaten für die Lachs-Spinat-Quiche
- 600 g TK-Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 150 g TK-Lachsfilets
- 200 g Räucherlachs
- 1 kl. Bund Dill
- 1 unbehandelte Zitrone
- 50 g Butter
- 200 g Schmand
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Packung Blätterteig
Zubereitung
- Den Spinat auftauen lassen und gut ausdrücken.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Lachsfilet in 1-1,5 cm dicke Würfel schneiden.
- Räucherlachs in Streifen schneiden.
- Dill waschen, trocken tupfen und kleinschneiden.
- Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, abtrocknen, Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben und die Zitrone auspressen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin ca. 2-3 Min. anschwitzen.
- Spinat dazugeben und kurz mit anschwitzen.
- Schmand, Zitronensaft und -Abrieb, Eier und Dill hinzufügen und alles gut vermengen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Eine Springform einfetten und den Blätterteig darin ausrollen und am Rand hochziehen. Den Teig dabei mit einer Gabel einstechen (damit er nicht zu sehr aufgeht).
- Die Spinat-Eier-Masse einfüllen und glatt streichen.
- Lachswürfel und Räucherlachsstreifen darauf verteilen.
- Die Quiche im Ofen (Gitter, mittlerer Einschub) ca. 30-40 Min. goldgelb backen.
Tipp: Mit Blattsalat servieren.
Ergibt ca. 6 Portionen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Min. (20 Min. Zubereitung und 30 Min. Backzeit)
Basiswissen Lachs & Spinat
Wenn ihr mehr zum Thema Lachs wissen möchtet, dann klickt hier:
Basiswissen LachsUnd alles über Spinat findet ihr hier hier:
Basiswissen Spinat
[…] Lachs-Spinat-Quiche […]