„Wie Sie gesund leben, Ihr Traumgewicht erreichen und es halten“ – die Erwartungen an das 100 Seiten umfassende Taschenbuch sind klar.
Worum es geht
Die Kategorisierung des Buches ist zunächst nicht einfach. Im ersten Teil wird Hintergrundwissen zur gesunden Ernährung vermittelt. Es folgen mehrere Kapitel, die praktische Tipps beinhalten. Abschließend werden 25 gesunde Rezepte für jede Tageszeit vorgestellt.
„Ausgewogene Ernährung für Anfänger“ ist kein klassischer Ernährungs- oder Diätratgeber. Die in den ersten drei Kapiteln erläuterte Theorie übersteigt die in herkömmlichen Ratgebern zu findenden Informationen weit. Die Bestandteile unserer Nahrung, die Zusammenhänge zwischen diesen Bestandteilen und die Auswirkungen auf Körper und Gesundheit werden auch für absolute Laien verständlich erklärt.
Die Inhalte
In den ersten Kapiteln werden zunächst die Bestandteile und Funktionen der Nahrung erläutert. Von Kohlenhydrate über Fette und Proteine bis hin zu Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Dieser theoretische Teil des Buches ist insgesamt sehr informativ und richtet sich sowohl an Laien, als auch an ernährungsbewusste Personen, die bereits über Grundwissen verfügen. Die Beschreibungen sind neutral und sachlich gehalten.
Der zweite Teil des Buches beschreibt Missstände der modernen Ernährung, die Anforderungen an eine ausgewogene Ernährung und erläutert, wie eine gesunde, ausgewogene Ernährung im Alltag umgesetzt werden kann. Diese praktischen Tipps sind an der Lebenswirklichkeit des Lesers orientiert. Von diesem werden keine unmenschlichen Leistungen gefordert. Der Aufwand, den es braucht, um die beschriebene Ernährung umzusetzen, ist erstaunlich gering.
Alle Tipps sind fundiert. Sie orientieren sich größtenteils an den Empfehlungen der DGE, decken sich jedoch nicht vollständig mit diesen. Wie dem Titel entnommen werden kann, wird viel Wert auf eine „ausgewogene“, vollwertige Ernährung gelegt. Diätformen, die auf dem Verzicht auf wichtige Nahrungsbestandteile basieren, kommen dementsprechend nicht sonderlich gut weg.
Im letzten Teil finden sich 25 gesunde Rezepte, die für den Alltag geeignet sind. Alle Rezepte sind schnell und ohne größere Kosten zuzubereiten. Das Buch nimmt zu jedem Zeitpunkt Rücksicht darauf, dass der Leser vermutlich berufstätig ist und nur wenig Zeit hat, für eine ausgewogene Ernährung zu sorgen.
Die Hauptaussagen
Die wahrscheinlich auffälligste Aussage des Buches ist, dass eine ausgewogene Ernährung nicht mit großem Verzicht, schwieriger Umstellung, Hunger oder einem hohen Zeitaufwand verbunden ist.
An vielen Punkten wird aufgezeigt, wie einfach es sein kann, sich wesentlich gesünder zu ernähren als der Durchschnitt der Menschen. Bereits kleine Veränderungen der Ernährungsgewohnheiten können große Wirkungen hinsichtlich der Gesundheit und des Körpergewichts haben.
Eine weitere Hauptaussage: alle „wichtigen“ Nahrungsbestandteile müssen in einem ausgewogenen Verhältnis konsumiert werden. Zucker und Salz sollten nur in sehr beschränktem Umfang verzehrt werden.
Den letzten beiden Stoffen – Zucker und Salz – ist ein gemeinsames Kapitel gewidmet. Dieses firmiert unter dem Namen „Versteckte Gefahren“ und zeigt eindrucksvoll auf, welche unglaublichen Mengen Zucker und Salz sich in eher unscheinbaren Produkten befinden.
Bewertung/Fazit
„Ausgewogene Ernährung für Anfänger“ unterscheidet sich auf angenehme Art und Weise von herkömmlichen Ernährungsbüchern. Alle Tipps sind fundiert und im „wahren Leben“ umsetzbar. Während des Lesens werden einige „Aha-Effekte“ auftreten, die es leicht machen, die Ernährungsgewohnheiten umzustellen. Die Umstellung selbst ist weit weniger stark als vermutet.
Die Rezepte und das Kapitel „Weitere Faktoren eines gesunden Lebensstils“ können als nützliche Extras gesehen werden. Die Ernährung wird nicht zum „Allheilmittel“ erhoben. Sie ist nur ein Faktor eines gesunden Lebens.
Titel: Ausgewogene Ernährung für Anfänger*
Untertitel: Wie Sie gesund leben, Ihr Traumgewicht erreichen und es halten
Autor: L. Krönert
ISBN: 978-1521826898
Preis: 7,95 € als Taschenbuch / 3,99 € als eBook
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